Как правильно выбрать проектор для презентации - Stepline.kz

АУДИО-ВИДЕО
ОБОРУДОВАНИЕ
ОТ ЭКСПЕРТОВ ОТРАСЛИ
Корзина 0

Проектор для презентации: выбираем вместе!

Проектор для презентации: выбираем вместе!

Проведение презентаций – это самая главная функция проекторов и, честно говоря, с ней может справиться абсолютно любое устройство из этой категории.

Проведение презентаций – это самая главная функция проекторов и, честно говоря, с ней может справиться абсолютно любое устройство из этой категории. Будь то презентация в школе, университете, либо же какое-то маркетинговое представление или конференция в офисе – проектор всегда будет полезен! Исходя из этого, многие могут подумать, что выбор проектора – это простая задача, и можно просто купить самый дешевый проектор. На самом же деле, всё не так просто, ведь для качественной презентации нужно подобрать соответствующий проектор, учитывая не только его ключевые параметры (яркость, контрастность и т.д.), но и целый ряд других факторов, включая особенности помещения, уровень освещения, диагональ проекционного экрана и многое другое. Если вы хотите купить действительно качественный проектор для презентаций, который наилучшим образом подойдет под конкретные условия и задачи, тогда к выбору устройства стоит подойти с максимальным вниманием и ответственностью. В этом вам поможет наша статья!

Яркость и габариты проектора

Яркость считает одним из ключевых параметров проектора, ведь именно от нее зависит качество картинки, особенно если речь идет о проведении презентации в дневное время. Каким бы высоким ни было поддерживаемое разрешение, солнечные лучи могут буквально испортить презентацию, сделав картинку блеклой и тусклой. Тут стоит учитывать уровень освещения в аудитории: чем он выше, тем выше яркость проектора нужна. Наиболее популярными являются проекторы с яркостью от 3000 до 3500 Лм, однако иногда стоит отдать предпочтение более мощным моделям с яркостью от 4000 Лм.

Проектор для презентации: выбираем вместе!

Стоит понимать, что габариты проектора и его яркость часто бывают взаимосвязаны. К примеру, самые компактные проекторы имеют небольшую яркость, в том время как яркость мощных инсталляционных проекторов может превышать 10000 Лм. За исключением особых случаев, наиболее разумным решением будет найти баланс между компактностью и яркостью. И так, рассмотрим самые популярные варианты:

  • Мобильные проекторы. Обычно имеют небольшой вес (около 2.5-3 кг) и компактные габариты, поэтому их также называют портативными. Отлично подходят для транспортировки, однако в большинстве случаев имеют яркость не более 3500 Лм.
  • Офисные проекторы. Чуть более габаритные, однако их также без проблем можно перенести в другую аудиторию, чтобы провести презентацию. При этом, такой проектор уже лучше подойдет для презентации в помещении с ярким дневным освещением. Стоит понимать, что слово «офисный» в названии категории – это лишь условность, и такой проектор может стать отличным решением для школы или университета.
  • Настольные проекторы. В среднем, вес такого устройства составляет порядка 5 кг, а яркость – до 5000 Лм. Оптимальный вариант по соотношению «цена-качество», который также можно переносить из одной аудитории в другую, однако для транспортировки и выездных презентаций уже будет не так удобен.
  • Инсталляционные проекторы. Самые габаритные и мощные проекторы с весом около 7 кг и яркостью 5-10 тыс. Лм. Тут уже о компактность или транспортировке нет смысла говорить, однако для установки и работы в одном помещении – это, пожалуй, наилучший вариант.

Исходя из того, где и как именно вы планируете использовать проектор, можно выбрать одну из вышеуказанных категорий. Это существенно снизит список доступных моделей и позволит выбрать оптимальный вариант. Впрочем, нужно учесть еще и много других особенностей.

Цветопередача

Как правило, проекторы поддерживают несколько режимов, к примеру, Динамический / Макс. яркость / Кино / Нейтральный / Презентация. В каждом из них показатели яркости и цветопередачи будут разными, оптимизированными под конкретные задачи. Проблема в том, что в технических характеристиках указываются лишь максимальные значения параметров, а на деле же – в нужном вам режиме (Презентация) они могут быть на порядок ниже. В связи с этим, рекомендуем найти более подробную информацию о конкретной модели проектора и посмотреть на параметры яркости/цветопередачи в самом точном режиме (а не максимальном!). Таким образом, вы сможете узнать реальные значения параметров, которые вы получите при выполнении нужных вам задач, а не просто сведения о максимальных возможностях проектора.

Проектор для презентации: выбираем вместе!

Еще один важный момент – поддерживаемые технологии, влияющие на качество цветопередачи. У каждого производителя они имеют свои фирменные названия, но служат одной цели – улучшить качество картинки, сделать ее более яркой и насыщенной. Поддержка одной из таких фирменных технологий станет отличным бонусом для любого проектора и для любых задач, даже если вы планируете использовать его исключительно для проведения презентаций.

Беспроводные и smart-проекторы

Бюджетные проекторы рассчитаны на проводное подключение при помощи VGA или HDMI интерфейса. В некоторых случаях, это может быть не самым удобным вариантом и доставить целый ряд неудобств для докладчика, буквально «приковывая» его к ноутбуку и столу, на котором он расположен. Во избежание подобных ситуаций, можно купить проектор с поддержкой беспроводного интерфейса подключения. Такое решение избавит вас от проблем с проводами и кабелями, а также расширит список устройств, которые можно подключить к проектору – теперь он будет совместим не только с компьютерами / ноутбуками, но и с другими гаджетами, в т.ч. смартфонами и планшетами.

Если вы предпочитаете беспроводное подключение, то тут также может быть сразу несколько вариантов:

  • Проектор со встроенным Wi-Fi модулем или с возможностью его подключения через USB. Для воспроизведения медиафайлов используется специальное приложение, позволяющее без проблем открыть любой документ, презентацию или видео. Наличие Wi-Fi позволяет выбрать один из двух вариантов подключения: напрямую (гаджет-проектор) или через сеть (оба устройства подключают к единой сети и открывают доступ к своим файлам для их дальнейшего воспроизведения).
  • Технология Miracast. Если вы планируете проводить презентации и воспроизводить файлы из памяти смартфона/планшета, тогда поддержка технологии Miracast – это настоящий «must have». При помощи данной функции можно включить «дублирование экрана»: по сути, вы просто открываете файл через свой гаджет, а воспроизводится он не только на вашем смартфоне, но и на проекционном экране. Очень удобное и практичное решение, которое часто используется в офисах и образовательных учреждениях.
  • Дополнительные модули и беспроводное HDMI-подключение. В таком случае используется пара модулей, состоящая из передатчика и приемника. Первый подключает к пк/ноутбуку, а второй – к проектору. В случае с необходимостью подключения смартфона или планшета будет уже сложнее – для этого могут потребоваться специальные переходники, поддержка технологии MHL и кабель USB Type-C. Обратите внимание на то, что такие функции должен поддерживать не только сам проектор, но и смартфон.

Беспроводные проекторы – это, конечно же, не вершина совершенства, ведь есть еще и smart-проекторы! Их отличие заключается в том, что они работают под управлением встроенной ОС (Android или аналогичной ей), а поэтому имеют расширенные функциональные возможности. Стоимость такого проектора будет немного выше, но это вполне оправданно.

В качестве примера разберем самый популярный вариант – воспроизведение презентации с флешки. В случае с обычным проектором (проводным) вам нужно будет сначала подключить его к ноутбуку, а уже к нему флешку. Смарт-проектор позволит обойтись в этом случае без лэптопа, подключив накопитель напрямую к проектору и включив воспроизведение при помощи встроенного ПО. Если же в вашем распоряжении будет проектор с поддержкой Miracast, то можно будет и вовсе обойтись без флешки, загрузив нужный файл с презентацией на смартфон или любой другой гаджет.

Беспроводные и смарт-проекторы имеют встроенный медиа-плеер, позволяющий открывать и воспроизводить основные типы и форматы документов. При этом стоит понимать, что речь идет только о воспроизведении, а редактирование и работа с файлами того же MS Office может быть слегка ограничена. Такая особенность ничуть не преуменьшает их достоинства, однако за подобный функционал придется немного доплатить. Если же вы ищете максимально простое и доступное решение, тогда классический проектор с проводным подключением – это вполне разумный и экономный выбор.

Возможности установки и настройки

Диагональ проецируемого изображения напрямую зависит от того, насколько далеко расположен проектор – чем он дальше, тем масштабнее будет картинка. Если вам нужен проектор для большого зала, тогда с этим вряд ли возникнут какие-либо проблемы, но вот в случае с небольшими классами и аудиториями всё уже не так просто. В данном случае, можно присмотреться к проекторам, оснащенным коротко- или ультракороткофокусной оптикой. Такие устройства способны вывести изображение с большой диагональю при минимальном проекционном расстоянии, что является неоспоримым преимуществом. Более того, они позволяют выступающему (оратору, докладчику, спикеру) более свободно перемещаться во время презентации, не переживая о том, что он может попасть в «обзор» оптики и создать тень на проекционном экране.

Короткофокусные проекторы гораздо проще в установке, ведь добиться желаемой диагонали картинки можно практически с любой точки в аудитории. Проекторы такого типа не зря называют «гибкими», ведь они подходят как для стационарной установки, так и для мобильных инсталляций. Нередко для таких проекторов используются специальные кронштейны (на потолок или стену), позволяющие раз и навсегда забыть о такой проблеме, как «тень докладчика на экране».

Бывают и случаи, когда наоборот нужно разместить проектор подальше от экрана (условно говоря, в противоположном углу аудитории). В таком случае, вам уже потребуется не коротко-, а длиннофокусный проектор. Он позволит сохранить качество картинки и получить нужную диагональ, разместив проектор позади зрителей. Как правило, такие проекторы требуют стационарной установки при помощи потолочного кронштейна.

Сдвиг объектива. Рассматривая разные варианты установки проекторов, нельзя не упомянуть о такой функции, как сдвиг объектива. Примечательно, в таком случае возможно смещение картинки как по вертикали, так и по горизонтали. Такая «фишка» делает проектор менее требовательным к монтажу и позволяет проецировать изображение даже в тех случаях, когда он расположен под углом, а не прямо перед экраном.

Коррекция трапеции. Далеко не всегда проектор можно установить в оптимальной позиции касательно экрана. Он может быть чуть ниже или выше нужного уровня, а поэтому на картинке может будет наблюдать серьёзные искажения. Для решения этой проблемы была реализована функции корректировки искажения трапеции (keystone), доступная для большинства современных проекторов.

Фокусировка. Бюджетные проекторы поддерживают ручную фокусировку, а более дорогие модели обычно оснащены моторизованным фокусом. Если вы уверены, что сможете добиться четкого и детализированного изображения при ручной настройке, то конкретно на данном параметре можно слегка сэкономить.

Оптический зум. Функция, которая позволит вам уменьшить/увеличить экран, не меняя положение проектора, либо же наоборот – отодвинуть проектор, не теряя при этом значение диагонали отображаемой картинки.

Дополнительный функционал

Функциональные возможности современных проекторов – невероятно широкие, поэтому при выборе стоит обратить внимание и на этот нюанс. Вместе с тем, стоит понимать то, что от этого будет зависеть стоимость проектора, а поэтому выбирать стоит только всё самое необходимое. Отдельное внимание стоит обратить на поддерживаемые технологии, которые используются для повышения качества аудио и видео.

Теперь пару слов о пульте для проектора. На первый взгляд может показаться, что все они одинаковые, однако уже по самому пульту можно определить, домашний это проектор или же офисный. Пульты для офисных проекторов, как правило, имеют специальные кнопки для перелистывания слайдов презентации. Поскольку речь идет именно о проекторах для презентаций, то очевидно, что пульт с такими кнопками будет в разы удобнее. По сути, вы сможете проводить презентацию более свободно и переключать слайды, находясь возле презентационной доски, а не возле вашего ноутбука.

В некоторых случаях не менее важной является функция цифрового масштабирования. В отличие от оптического зума, цифровой позволяет увеличить не всё изображение, а лишь его конкретный участок. Если вам нужно сделать акцент на конкретной части слайда по время презентации, тогда цифровое масштабирование будет как никогда кстати.

Встроенные динамики – это, безусловно, важный критерий при выборе проектора для презентаций, особенно если речь идет о мобильном (портативном) проекторе. Аудио-эффекты способны превратить любую презентацию в настоящее шоу, а также организовать более качественную инсталляцию с аудио- и видео-сопровождением. Носить с собой не только проектор, но и колонки – не очень удобно, а поэтом проектор со встроенными динамиками – это, однозначно, разумный и практичный выбор.

Поддерживаемое разрешение

Общее правило: чем больше разрешение поддерживает проектор, тем лучше. Наверняка, вы это и сами знали. Другой вопрос – насколько разумно переплачивать за широкоформатное разрешение, да и стоит ли делать это вообще, особенно в случае покупки проектора для презентаций. Сейчас мы попытаемся разобраться с этим вопросом.

Ни для кого не секрет, что поддерживаемое разрешение – это один из тех параметров, которые сильно влияют на стоимость проектора, а поэтому при покупке важно найти баланс между качеством картинки и стоимостью. В любом случае, самое низкое разрешение брать не рекомендуется, т.к. на нем будут плохо видны даже самые простые слайды.

Самыми популярными проекторами для презентаций считаются модели с поддержкой SVGA (800x600) и XGA (1024x768). С одной стороны, такие проекторы стоят относительно дешево, а с другой – гарантируют вполне приемлемое качество картинки, которого будет достаточно для проведения презентации. Из недостатков можно назвать нестандартный для нашего времени формат экрана «4:3», который может стать настоящей проблемой при дублировании экрана компьютера (в большинстве случаев, это соотношение сторон 16:9). Тем не менее, для просмотра документов формат «4:3» можно даже считать преимуществом.

Более современные модели проекторов поддерживают разрешение WXGA (1280x800 точек) с соотношением сторон 16:10. Такой формат совместим с «классическим» HD Ready (1280x720, 16:9), а поэтому у вас не будет никаких проблем ни при обычной презентации, ни при дублировании экрана компьютера.

Если вы планируете не только проводить презентации с простыми слайдами и крупным текстом, тогда это повод задуматься о приобретении FullHD-проектора или его альтернативы – WUXGA (1920x1200 пикселей). Данное разрешение подойдет абсолютно для любых задач, в том числе для просмотра видеоматериалов, графиков, диаграмм и даже отображения Excel-таблиц. Высокая четкость, отличная детализация и реалистичность картинки – звучит здорово, но, разумеется, и обойдется вам такое решение на порядок дороже.

При покупке проектора стоит обратить внимание не только на его разрешение, но и на поддержку входного сигнала. К примеру, сам проектор может поддерживать WXGA-формат, а входной сигнал – более широкоформатный Full HD. В таком случае, проектор преобразует более качественный сигнал в своё «родное» разрешение, в результате чего картинка будет довольно четкой, а при дублировании Full HD-экрана не возникнет никаких трудностей.

Проекторы: ламповые, лазерные, LED

Ну и еще одним важным критерием при выборе проектора является его тип – ламповый, лазерный или светодиодный (LED). Классический вариант – это ламповый проектор, он же и самый доступный. Срок службы ламп составляет 6-10 тыс. часов: относительно лазерных и LED – это мало, однако для проведения презентаций в школе/университете такого ресурса службы будет вполне достаточно.

Срок службы лазерных и светодиодных проекторов в среднем составляет около 20 тыс. часов. Именно это и считается их главным преимуществом. В добавок к этому, они не требуют времени на «разогрев» и готовы к работе сразу после включения, в то время как ламповый проектор должен прогреться, прежде чем он сможет выдать качественную и яркую картинку.

Подводим итоги

При выборе проектора для презентаций, прежде всего, обратите внимание на его класс и категорию (мобильный, офисный, настольный, инсталляционный), а также на его стоимость, габариты, параметры яркости и цветопередачи. Что же касается интерфейса подключения, то тут доступно множество вариантов: проводные и беспроводные, смарт-проекторы на Android, а также дополнительные модули и технологии для комфортной работы не только через ноутбук, но и через смартфон или планшет. Не менее важными являются и функциональные возможности проектора, его оптика и, конечно же, поддерживаемое разрешение.

Выбор проектора во многом зависит от конкретных условий эксплуатации, типа помещения и уровня освещения в нем, а также от того, какой именно материал вы планируете демонстрировать во время презентации и где будет установлен проектор. Широкий выбор проекторов на современном рынке позволяет выбрать оптимальный вариант для любых задач и сэкономить при этом средства, но для этого к выбору проектора стоит подойти максимально ответственно и учесть все основные нюансы.

Расскажи друзьям

Узнать дилерскую цену

Отправьте запрос через приведенную форму или перейдите к регистрации,
чтобы стать дилером

Проектор 3D Acer P1173

шт.

Оставить отзыв

 

Заказать

 

Заказать звонок

Оставьте свои контактные данные, и мы обязательно вам перезвоним

Отправить предложение

Написать руководителю

Стать партнером

 

Корзина