
Образование - одна из самых животрепещущих тем последних лет в Казахстане. Какие только нововведения не обсуждались и не вводились в этой сфере: и двенадцатилетняя школа, и ЕНТ, и платное образование... Много мы слышали и хорошего, и плохого, но с одним поспорить нельзя - на образование действительно стали выделять деньги. Конечно существуют нюансы с их перераспределением, но данный пост не об этом. Образование медленно, но верно начало, как сейчас любят это называть, модернизироваться.
В большинстве (хотелось бы верить, что во всех, как нас стараются убедить, но я искренне сомневаюсь) школ появились компьютерные классы и Интернет. Детей с малых лет учат иностранным языкам и высоким технологиям. Вполне возможно, что некоторым эти знания никогда не пригодятся, но исключать такую возможность нельзя даже в самых дальних уголках нашей страны.
Наконец, сами способы и средства обучения начинают меняться. И происходит это не на бумаге, а в жизни. Еще 5-6 лет назад я бывал в школах, куда были закуплены и проекторы, и интерактивные доски, но они даже не распаковывались, т.к. никто, абсолютно никто в школе не понимал и не представлял, что с ними делать и как пользоваться (ну если только ученики старших классов). Сегодня же преподавателей начинают учить пользоваться современными средствами обучения, для этого существуют курсы переподготовки и целые учебные центры. Более того, сами программные комплексы становятся все разнообразнее и проще в понимании и работе.
Так как же можно использовать проектор в образовании?
Отвечаю: практически как угодно, ведь как уже упоминалось, проектор - универсальное средство отображения информации практически с любого источника сигнала, а в случае связки проектора и интерактивной доски (либо проектора и интерактивной насадки, ну или, наконец, интерактивного проектора) он способен заменить и школьную доску, и разноцветные мелки, и линейки с циркулями.
Первый и самый простой способ использования проектора в образовании это демонстрация обучающих фильмов и мультфильмов
Для этого нужно подключить проектор к DVD-плееру (думаю видеомагнитофоны все таки уже вымерли как класс, но, если что, можно использовать и их) и запустить, собственно, обучающий фильм. Да, этот способ самый простой и самый дешевый, но и самый не функциональный, ведь всё, что может делать в данном случае преподаватель - это показывать видео или слайд-шоу с диска и комментировать его. Для подобной схемы работы подойдут даже самые дешевые проекторы с разрешением 800х600 точек (это разрешение называется SVGA) и минимумом входных разъемов (достаточно чтобы на задней панели присутствовали: композитный (желтенький вход типа "тюльпан" как на старых видеомагнитофонах), компонентный (необязательно, но на всякий случай, зачастую этот вход можно "получить" через переходник VGA - Component; представляет из себя три разъема типа "тюльпан" красного, зеленого и синего цветов) и HDMI (небольшой плоский разъем, похожий на вход для USB-флешек на компьютере) и вы сможете подключить проектор к любому современному, и даже устаревшему DVD-, Blu-Ray плееру или видеомагнитофону)).
Особенно немаловажным моментом при такой связке может оказаться наличие и мощность встроенного динамика, ведь DVD- или любой другой плеер не имеет встроенных колонок, и, в случае если динамика не будет, пользователю придется думать о дополнительной озвучке его материала.
Вторым, более продвинутым способом использования, я бы назвал демонстрацию изображений с компьютера или ноутбука

В данном случае преподаватель сможет демонстрировать ученикам не только видеоролики и слайды, но и например, выводить тексты, страницы интернета, демонстрировать детали механизмов в разрезе, внутренние органы живых существ с различных ракурсов, рисовать на компьютере и отображать процесс в режиме реального времени на большом экране и т.д. Т.е. здесь проектор используется как огромный, доступный взору всей аудитории монитор.
При таком подключении, важно наличие в проекторе входа VGA либо HDMI (в зависимости от наличия на компьютере). В случае с HDMI дополнительным плюсом будет возможность передачи по одному кабели не только изображения но и звука, хотя тут наличие динамика и не является обязательным (все ноутбуки ими обладают, а компьютер зачастую имеет колонки), но его наличие нельзя назвать минусом. Еще одной важной особенностью при использовании проектора с компьютером можно назвать наличие второго VGA - входа и VGA - выхода. Первый будет полезен, если проектор установлен стационарно, и кабель от него подключен к компьютеру, а приходящий преподаватель имеет свой ноутбук - преподавателю не придется копировать материалы на стационарный компьютер или лезть за компьютер за проводом, чтобы переподключить его в свой лэптоп - он просто подключит к ноутбуку второй кабель и переключит проектор (если он сам этого не сделает) на соответствующий вход. Выход необходим чтобы, например, при подключении проектора к компьютеру, можно было подключить еще и монитор, и видеть на нем всё, что происходит на большом экране, не отворачиваясь от аудитории.
Третий способ - использовать проектор с интерактивной доской. Тут хотелось бы рассказать про разные возможности "добавления проектору интерактивности"
Вариант первый: специальный модуль (набор), крепящийся на любую ровную твёрдую поверхность, как то: школьная или маркерная доска, стена и т.д. Данный модуль считывает движения специального маркера на поверхности и передает их в компьютер. Этот вариант является самым дешевым, но и самым низким по качеству работы (сенсор работает медленнее и менее точно, чем другие варианты).
Вариант второй: интерактивный проектор. В последнее время появляется всё больше моделей проекторов с интерактивными функциями. Такие проекторы имеют специальные датчики и специальные же маркеры. Подключив такое устройство к компьютеру, пользователю не нужно никакого дополнительного оборудования, при этом он может сделать интерактивной практически любую поверхность. В подавляющем большинстве случаев такие проекторы, а точнее их интерактивные функции работают достаточно точно, но при этом есть некоторая задержка в реакции на движение маркера. Негативной особенностью интерактивных проекторов является их цена, т.е. в случае двух одинаковых (ну или схожих) по характеристикам проекторов, их цена будет различаться в два (а то и более) раза. Хотя, стоит заметить, что интерактивный проектор будет стоить дешевле следующего набора.
Вариант третий: проектор+интерактивная доска. Самый дорогой, но при этом самый эффективный и популярный способ выйти на новый уровень обучения. В данном случае, проектор светит на специальную интерактивную доску, которая способна распознавать манипуляции пользователя, проводимые с ней, и передавать их в компьютер, где специальное программное обеспечение обрабатывает информацию и выводит изображение на проектор. Доски бывают разных размеров, могут быть созданы по разным технологиям, со многими можно использовать обычный маркер (когда не нужна интерактивность), а некоторые даже имеют дополнительную поверхность для обычного мела.
 |
 |
Не смотря на разные подходы к реализации, все 3 варианта приводят к одному - возможности взаимодействовать с изображением. Т.е. во время занятия преподаватель может вывести текст и выделить нужную его часть быстрым движением руки. Отобразить задание по арифметике и тут же написать его решение. Воспроизвести химическую реакцию и одновременно делать пометки прямо на экране. Более того, преподаватель может перемещать и поворачивать различные объекты, что может быть очень полезным, например, на занятиях по черчению, геометрии и.д. Причем, в случае с 3D-проекторами (о них будет отдельная статья) такие манипуляции выглядят очень реалистично.
Если в случае с первыми двумя способами использования проектора (просто для видео и для работы с компьютером) подойдет "обычный" проектор, то для интерактивных занятий, в идеале, нужно использовать короткофокусные модели. Это проекторы, которые способны отображать изображение заданного размера с гораздо более близкого расстояния от поверхности экрана (доски, стены), чем их длиннофокусные "собратья". Всё дело в том, что в случае со "стандартным" проектором расстояние от объектива до экрана обычно колеблеться в районе 1,5 - 2 ширин этого самого экрана (называется это проекционным отношением, в случае необходимости, оно может быть больше, но для этого необходим проектор со сменным объективом), и человек, работающий с изображением стоит между проектором и экраном, бросая на него тень. При использовании короткофокусных проекторов проекционное отношение составляет порядка 0,5:1 (т.е. чтобы получить изображение шириной 1 м, проектор должен находиться на расстоянии 50 см от экрана), а в отдельных случаях и меньше, поэтому пользователь не отбрасывает тень на экран и всем зрителям прекрасно всё видно. А вот количество входов в случае с интерактивным решением практически не важно - всё равно проектор будет подключаться к компьютеру, а это самый универсальный источник сигнала, поэтому хватит абсолютного минимума - HDMI-порта, по которому будет выводится и звук, и изображение (ну или как минимум VGA и аудио-вход). Говоря о звуке, еще раз замечу, что и тут, чем динамик мощнее, тем большую аудиторию он сможет озвучить, но при этом он не обязателен. Дополнительным плюсом будет наличие второго порта VGA, о преимуществах которого говорилось выше.
Отдельно хотелось бы заметить, что для полноценных интерактивных занятий необходимо специализированное программное обеспечение. Возможности этого ПО и цены на него зависят от поставщика, благо выбор есть.
Так выглядит короткий обзор возможностей использования проектора для образования и минимальный набор условий, по которым его (проектор) необходимо выбирать для целей обучения. Следующий пост будет посвящен проекторам для мобильных презентаций. Здесь и далее в общих статьях я целенаправленно буду называть конкретные марки и модели проекторов как можно реже, а без особой необходимости не буду называть вообще, с тем, чтобы у посетителей не сложилось мнения, что исключительно тот или иной проектор подходит для конкретного применения и никакой больше. Особенности тех или иных моделей, также как и "фишки" тех или иных производителей будут приводится в отдельных тестовых, сравнительных и обзорных постах.